Экипаж выполнял транспортный рейса по маршруту п.п. Ямбург-1 – п.п. Тамбей-3 по заявке ООО «Новоуренгойская буровая компания». Взлет с посадочной площадки Ямбург-1 (на северо-западной части Тазовского п-ва) произведен в 10:25 местного времени. Перед полетом проводилась очистка самолета о снега и льда с помощью моторного подогревателя, в связи с чем вылет произведен на 25 минут позже запланированного времени. Полетный вес и центровка не выходили за установленные РЛЭ нормы. Полет проходил по ПВП. После взлета, на высоте 350-400 м по стандартному давлению, самолет вошел в облака, после чего экипаж обнаружил обледенение ВС. Обнаружив обледенение ВС, экипаж включил противообледенительную систему стекол кабины экипажа, обогрев карбюратора и продолжил полет с набором высоты 500 м, с намерением достичь верхней границы облачности и выйти из зоны обледенения.
Из радиопереговоров на частоте сектора ПИО Салехард-Север КВС определил, что другие ВС выполняют полеты на высоте 200 м. Достигнув высоты полета около 500 м, самолет из облаков и зоны обледенения не вышел. КВС, по согласованию с диспетчером ЦПИ Салехард-Север, выполнил снижение до высоты 200 м. На этой высоте обледенение прекратилось. КВС решил продолжать полет до пункта назначения.
Не более чем через 20 мин после взлета экипаж пресек береговую черту Обской губы и выполнял дальнейший полет над ее акваторией, наблюдая участки открытой водной поверхности. Временами полет проходил в слоисто-дождевой и слоисто-кучевой облачности.
Установив связь с диспетчером ОВД АЦПИ Сабетта, экипаж запросил актуальный зональный прогноз погоды, а в 11:47 по согласованию с диспетчером произвел снижение до высоты 100 м. В переданной диспетчером информации о погоде не содержалось предупреждения о наличии обледенения в облаках, которое было указано в коррективе к зональному прогнозу погоды за 05:48 UTC.
В 13:09 диспетчер передал информацию о погоде всем бортам, в которой содержалось предупреждение об умеренном обледенении в облаках. Доклада от экипажа о приеме этой информации не зарегистрировано. Вероятно, из-за полета на малой истинной высоте, влияющего на дальность радиосвязи, и обледенения антенн радиостанции экипаж её не принял.
Экипаж обнаружил обледенение ВС. На удалении 25 км до п.п. Тамбей-3 КВС увеличил режим работы двигателя для сохранения скорости полета. На удалении около 3 км от п. п. Тамбей-3, при уменьшении приборной скорости полета до 140-150 км/ч экипаж установил сначала номинальный, а затем взлетный режим работы двигателя, постепенно увеличивая угол тангажа для сохранения высоты полета. В дальнейшем самолет перестал балансироваться в установившемся горизонтальном полете и перешел на снижение с вертикальной скоростью до 2 м/с. Экипаж предпринимал попытки уменьшить вертикальную скорость снижения, при этом возникала тенденция к дальнейшему уменьшению приборной скорости полета, наблюдались признаки приближения к сваливанию (поперечная раскачка ВС).
На удалении около 2,5 км экипаж визуально обнаружил и опознал световые ориентиры п. п. Тамбей-3.
В дальнейшем, из-за продолжающегося обледенения остекления кабины, экипаж потерял визуальный контакт со световыми ориентирами п. п. Тамбей-3 и земной поверхностью. Этому также способствовало снижение с положительным углом тангажа, ухудшавшее обзор из кабины вперед и на землю из-за закрытия капотом. В 13:25 в этом районе наступила полярная ночь.
В 13:30 самолет на удалении 1238 м от п.п. Тамбей-3 и в 136 м правее посадочного курса (МКпос=335°) с повышенной вертикальной скоростью приземлился в заснеженной тундре и получил значительные повреждения. Лыжное шасси разрушилось. Пожара не было. 6 пассажиров и второй пилот невредимы, КВС получил легкую травму.
Площадка Тамбей-3 расположена в 65 км севернее н.п. Тамбей на восточном берегу п-ва Ямал в районе побережья Обской губы, вблизи буровой платформы П-163.
АП произошло в точке с координатами 72°01’50.7” с. ш., 072°18’12.9” в. д.
При осмотре ВС на его поверхностях обнаружены отложения льда толщиной от 1,5 до 3,5 см.
|