Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ан-24Б а/к Ангара в а/п Усть-Кут
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  17 августа 2022 г.
Время:  09:47
Страна:  Россия
Место происшествия:  а/п Усть-Кут
Тип ВС:  Ан-24Б
Регистрация ВС:  RA-47848
Авиакомпания:  Ангара
Рейс:  AGU-95
 


Описание
    Экипаж выполнял рейс ИК-95 по маршруту Иркутск – Усть-Кут. На борту находились 44 пассажира. Заход на посадку в а/п Усть-Кут выполнялся с МК=301° по ОСП, так как радиомаячная система инструментального захода на посадку СП-80М (ГРМ, КРМ) на аэродроме Усть-Кут была исключена из регламента в связи с заменой оборудования. Значения метеоминимумов в условиях захода по ОСП на а/д Усть-Кут составляют: 110/1700 м с FAF (конечной контрольной точкой захода на посадку), 210/3000 м без FAF. Такие же метеоминимумы установлены и РПП авиакомпании.
    Пилотирование осуществлял второй пилот. В процессе предпосадочной подготовки фактические погодные условия а/д Усть-Кут были ниже установленного минимума для захода по ОСП с FAF и без FAF по высоте значительной облачности (90 м). Тем не менее, КВС принял решение производить заход на посадку. Уход на запасной а/д Братск или возврат в Иркутск не обсуждался.
    При первом заходе на посадку экипаж выполнил уход на второй круг, со слов КВС, по причине несоответствия критериям стабилизированного захода – непосадочного положения ВС, которое вышло из облачности левее оси ВПП на 100-150 м.
    Второй заход на посадку также производился при условиях фактической погоды ниже установленного минимума. Произведя повторный заход на посадку левым кругом, ВС вышло на предпосадочную прямую. Диспетчер разрешил посадку. Заход не был стабилизирован по высоте. ДПРМ был пройден на высоте 360 м вместо установленной схемой высоте 211 м. Пролет БПРМ произошел на высоте 110 м вместо установленной высоты 68 м. КВС должен был принять решение об уходе на второй круг, но заход на посадку был продолжен. Задатчик минимальной высоты снижения радиовысотомера был установлен на высоту 60 м. Выйдя из облачности на высоте около 60 м, КВС, по его показаниям0 установил устойчивый визуальный контакт с ВПП. Полоса была правее 15…20 м на удалении 500…600 м. По данным с камеры видеонаблюдения аэродрома, когда самолет вышел из облачности на высоте около 60 м, порог ВПП был уже пройден, а самолет имел боковое уклонение влево около 135 м. КВС решения об уходе на второй круг не принял. Экипаж начал производить правый доворот с креном до 15°. ВС уклонилось правее ВПП. Экипаж начал выполнять левый доворот с креном до 30° и полным отклонением руля направления влево. Приборная скорость начала интенсивно падать. КВС в 09:47:30 дал команду: «Взлетный, уходим». РУД в 09:47:31 были переведены в положение взлетного режима, руль высоты отклонен на кабрирование практически до упора. Скорость полета продолжала падать. Через 3 секунды после перевода РУД во взлетный режим левый крен, уменьшившийся до этого момента до 10°, резко увеличился до 40° при скорости полета 145 км/ч, что свидетельствует о переходе ВС в сваливание.
    В 09:47:36 местного времени самолет с приборной скоростью около 130 км/ч левым полукрылом столкнулся с землей на удалении 710 м от входного порога и 17 м от правой обочины ВПП. Отъемная часть левой консоли крыла разрушилась. Самолет приземлился на правую боковую полосу безопасности ВПП 30 под углом к оси ВПП с вертикальной перегрузкой около 2,6g. Носовая стойка шасси была подломлена. Продолжив движение по земле, самолет на удалении 130 м от места первого касания выехал на ИВПП под углом около 20° к ее осевой линии. Далее движение продолжалось по ИВПП с уклонением влево. Через 1000 м самолет кратковременно выехал на левую обочину колесами основной стойки шасси и через 30 м вернулся на искусственное покрытие ВПП. Еще через 50 м ВС остановилось на ИВПП на удалении 90 м до выходного торца ВПП 30 и левее ее осевой линии на 12 м. Пассажиры и члены экипажа не пострадали.
    Фактические погодные условия на аэродроме Усть-Кут в 01:48 UTC (магнитный курс посадки 301°): ветер у земли 240° - 04 м/с, порывы 07 м/с, видимость 4400 м, слабый ливневой дождь, дымка, облачность значительная с высотой нижней границы 70 м, сплошная кучево-дождевая с высотой нижней границы 300 м, температура воздуха +09 °С, температура точки росы +08 °С, атмосферное давление QNH 1004 гПа, QFE 696 мм рт. ст./928 гПа, ВПП мокрая местами покрыто водой 51-100% высотой менее 2 мм, коэффициент сцепления 0.55.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 4 0
Пассажиры 44 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета заход на посадку
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП МАК
Отчет о расследовании https://mak-iac.org/upload/iblock/541/cvi42zmh548upsgwai8tpue0am0igc8m/report_ra-47848.pdf


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ан-24Б
Регистрационный номер (id) ВС RA-47848
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 17.12.1971
Заводской номер ВС 17307410
Наработка ВС (часы) 61041
Наработка ВС (циклы) 38049
Силовая установка Н4532061 Н4312074


Сведения о рейсе

Номер рейса AGU-95
Категория рейса Регулярный пассажирский
Авиакомпания Ангара
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета Иркутск
Пункт назначения Усть-Кут
Начальный пункт маршрута Иркутск
Конечный пункт маршрута Усть-Кут


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Авиационное происшествие с самолетом Aн-24Б RA-47848 произошло днем, при заходе на посадку в метеоусловиях, ниже установленного эксплуатационного минимума аэродрома, и явилось следствием принятия КВС решения о выполнении посадки в условиях, не обеспечивающих безопасное предпосадочное маневрирование по устранению боковых уклонений, превышающих предельно допустимые значения.
    Несоразмерные управляющие воздействия экипажа на органы управления ВС в процессе выполнения предпосадочного маневра по устранению боковых уклонений привели к выводу самолета на закритические углы атаки и режим сваливания с последующим столкновением самолета с земной поверхностью левой консолью крыла.
   
    Способствующими факторами явились:
    – принятие КВС решения на продолжение полета на аэродром назначения и выполнение захода на посадку (вместо полета на запасной аэродром с рубежа ухода) при наличии информации о метеоусловиях на аэродроме назначения ниже установленного эксплуатационного минимума аэродрома;
    – непринятие экипажем решения об уходе на запасной аэродром после выполнения первого ухода на второй круг при несоответствии фактических метеоусловий установленному эксплуатационному минимуму аэродрома назначения;
    – снижение ниже установленной минимальной высоты (MDA/H);
    – невыполнение экипажем действий, предусмотренных РЛЭ при срабатывании предупреждения системы раннего предупреждения приближения земли: световой сигнализации «ОПАСНО-ЗЕМЛЯ» и речевой команды «ТЯНИ ВВЕРХ»;
    – отсутствие взаимодействия и перекрестного контроля между членами экипажа, а также недостаточное управление ресурсами экипажа.


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2025, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.