Авиационные происшествия, инциденты и авиакатастрофы
в СССР и России
факты, история, статистика
 



Авария Ми-8МТВ-1 а/к Ангара в Жигаловском районе Иркутской области
 
  Тип происшествия:  авария
Дата:  15 ноября 2022 г.
Время:  15:14
Страна:  Россия
Место происшествия:  Иркутская область, Жигаловский район, 80 км северо-восточнее Жигалово
Тип ВС:  Ми-8МТВ-1
Регистрация ВС:  RA-25830
Авиакомпания:  Ангара
Рейс:  AGU-9151
 


Описание
    Экипаж выполнял заказной рейс с п.п. Жигалово на п.п. УКПГ-2 (Установка комплексной подготовки газа) Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Площадка расположена примерно в 80 км северо-восточнее Жигалово.
    Взлет с п.п. Жигалово произведен в 14:40. Пилотировал КВС. Полет по маршруту выполнялся на высотах 1150…1400 м по QNH (минимальная истинная высота пролета над препятствиями составляла 200…250 м). В полете экипаж встречал ливневые осадки в виде снега, ухудшавшие видимость наземных ориентиров. После срабатывания датчика обледенения экипаж включил ПОС. При подходе к району площадки УКПГ-2 метеоусловия улучшились. Экипаж приступил к визуальному поиску посадочной площадки по наземным ориентирам. В приемнике GPS была запрограммирована маршрутная точка UKPG2, координаты которой находились на удалении 1300 м от п.п. УКПГ-2 и соответствовали координатам места, где ранее находилась эта площадка. Экипаж выполнял полет на эту маршрутную точку, ошибочно полагая, что это координаты посадочной площадки. Не обнаружив в указанной точке посадочной площадки, экипаж предпринимал попытки определить ее местонахождение визуально и с помощью GPS. При этом вертолет вновь попал в снежный заряд. Левым разворотом КВС вышел из снежного заряда и вскоре, находясь на курсе 290°, обнаружил световой ориентир. Затем оба пилота установили визуальный контакт с п.п. УКПГ-2. Вертолет на истинной высоте 100 м прошел траверз площадки (левее 150 м). Второй пилот доложил, что ветер слева. Произведя разворот в сторону площадки, КВС заметил приближающийся с северо-запада плотный заряд снега. Чтобы не попасть в него, он на удалении 400 м от посадочной площадки приступил к выполнению правого разворота с креном до 30° для захода на площадку с курсом 240°. В нарушение РПП авиакомпании, КВС о принятии решения о посадке не доложил, а бортмеханик, при отсутствии этой команды до высоты 50 м решения не запросил и с высоты 50 м о вертикальной скорости снижения более 2,5 м/с не докладывал. К концу разворота вертолет находился на высоте 80 м при скорости 50 км/ч. Бортмеханик и второй пилот доложили КВС, что скорость мала. КВС с целью уменьшить угол тангажа на кабрирования, который стал около 10°, отдал РЦШ от себя. Вертолет резко увеличил вертикальную скорость снижения до 5 м/с. Поступательная скорость была менее 40 км/ч. Значения этих скоростей соответствовали попаданию ВС в режим «вихревого кольца». КВС дал команду «уходим на второй круг» и взял РЦШ на себя в продольном канале. Обороты НВ уменьшились до 92%. Чтобы не допустить их дальнейшего падения, КВС кратковременно уменьшил общий шаг НВ. Обороты НВ увеличились до 92,6%. Несмотря на взятую на себя РЦШ, вертолет резко изменил угол тангажа на пикирование (до -25°). При этом увеличения приборной скорости не происходило, а вертикальная скорость снижения возросла до 8 м/с. КВС резко увеличил общий шаг НВ до максимального, что привело к падению оборотов НВ до 85,3%. Произошло отключение обоих генераторов. Двигатели вышли на взлетный режим, Обороты НВ увеличились до 87,5%, однако в условиях дефицита высоты и времени это уже не могло предотвратить снижение и столкновение с деревьями.
    Вертолет приземлился на лесной массив с высотой деревьев до 25 м в 500 м от посадочной площадки и опрокинулся на левый борт. КВС, второй пилот и бортмеханик получили серьезные телесные повреждения, бортпроводник получила незначительные телесные повреждения. Состояние воздушного судна - значительные повреждения элементов конструкции, вертолёт лежит на левом борту фюзеляжа, лопасти несущего и рулевого винта разрушены, поврежден фюзеляж. Пожара не было.
   


Сведения о пострадавших

  На борту Погибло
Экипаж 4 0
Пассажиры 0 0
На земле   0
Всего погибших 0


Подробности происшествия

Категория происшествия авария
Фаза полета заход на посадку
Установленные причины АП
Организация, расследовавшая АП МАК
Отчет о расследовании https://mak-iac.org/upload/iblock/09d/xid8lggjlf77pmtr11uz62m434r1bz7d/report_ra-25830.pdf


Сведения о воздушном судне

Тип ВС Ми-8МТВ-1
Регистрационный номер (id) ВС RA-25830
Государство регистрации ВС Россия
Дата выпуска ВС 17.05.2006
Заводской номер ВС 96589
Наработка ВС (часы) 1581
Наработка ВС (циклы) 1213
Силовая установка 3877883302017 3877883302016


Сведения о рейсе

Номер рейса AGU-9151
Категория рейса Транспортный
Авиакомпания Ангара
Государство регистрации авиакомпании Россия
Пункт вылета Жигалово
Пункт назначения Аэропорт неизвестен
Начальный пункт маршрута Жигалово
Конечный пункт маршрута Аэропорт неизвестен


Подробные сведения

Выводы комиссии, расследовавшей АП     Авиационное происшествие с вертолетом Ми-8 МТВ-1 RA-25830 произошло днем, при выполнении захода на посадочную площадку, в результате попадания ВС в режим «вихревое кольцо» и последующего столкновения с земной поверхностью.
    Способствующими факторами явились:
    - нарушения во взаимодействии и в технологии работы экипажа в полете;
    - недостатки в навигационной подготовке экипажа к полету;
    - ухудшение видимости наземных ориентиров в условиях снежных зарядов.
   


Дополнение

Сведения об экипаже Не приводятся. Фамилии участников событий в тексте изменены.
Примечание airdisaster.ru     
Источники информации






Происшествия в военной авиации Карта сайта | Обратная связь

   ©2006-2025, Дмитрий Ерцов, Александр Фетисов. Дизайн логотипа - Кристина Бруслова.
Перепечатка информации в средствах СМИ и на других интернет-ресурсах допускается только с письменного разрешения администрации.