Экипаж выполнял заказной рейс с п.п. Жигалово на п.п. УКПГ-2 (Установка комплексной подготовки газа) Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Площадка расположена примерно в 80 км северо-восточнее Жигалово.
Взлет с п.п. Жигалово произведен в 14:40. Пилотировал КВС. Полет по маршруту выполнялся на высотах 1150…1400 м по QNH (минимальная истинная высота пролета над препятствиями составляла 200…250 м). В полете экипаж встречал ливневые осадки в виде снега, ухудшавшие видимость наземных ориентиров. После срабатывания датчика обледенения экипаж включил ПОС. При подходе к району площадки УКПГ-2 метеоусловия улучшились. Экипаж приступил к визуальному поиску посадочной площадки по наземным ориентирам. В приемнике GPS была запрограммирована маршрутная точка UKPG2, координаты которой находились на удалении 1300 м от п.п. УКПГ-2 и соответствовали координатам места, где ранее находилась эта площадка. Экипаж выполнял полет на эту маршрутную точку, ошибочно полагая, что это координаты посадочной площадки. Не обнаружив в указанной точке посадочной площадки, экипаж предпринимал попытки определить ее местонахождение визуально и с помощью GPS. При этом вертолет вновь попал в снежный заряд. Левым разворотом КВС вышел из снежного заряда и вскоре, находясь на курсе 290°, обнаружил световой ориентир. Затем оба пилота установили визуальный контакт с п.п. УКПГ-2. Вертолет на истинной высоте 100 м прошел траверз площадки (левее 150 м). Второй пилот доложил, что ветер слева. Произведя разворот в сторону площадки, КВС заметил приближающийся с северо-запада плотный заряд снега. Чтобы не попасть в него, он на удалении 400 м от посадочной площадки приступил к выполнению правого разворота с креном до 30° для захода на площадку с курсом 240°. В нарушение РПП авиакомпании, КВС о принятии решения о посадке не доложил, а бортмеханик, при отсутствии этой команды до высоты 50 м решения не запросил и с высоты 50 м о вертикальной скорости снижения более 2,5 м/с не докладывал. К концу разворота вертолет находился на высоте 80 м при скорости 50 км/ч. Бортмеханик и второй пилот доложили КВС, что скорость мала. КВС с целью уменьшить угол тангажа на кабрирования, который стал около 10°, отдал РЦШ от себя. Вертолет резко увеличил вертикальную скорость снижения до 5 м/с. Поступательная скорость была менее 40 км/ч. Значения этих скоростей соответствовали попаданию ВС в режим «вихревого кольца». КВС дал команду «уходим на второй круг» и взял РЦШ на себя в продольном канале. Обороты НВ уменьшились до 92%. Чтобы не допустить их дальнейшего падения, КВС кратковременно уменьшил общий шаг НВ. Обороты НВ увеличились до 92,6%. Несмотря на взятую на себя РЦШ, вертолет резко изменил угол тангажа на пикирование (до -25°). При этом увеличения приборной скорости не происходило, а вертикальная скорость снижения возросла до 8 м/с. КВС резко увеличил общий шаг НВ до максимального, что привело к падению оборотов НВ до 85,3%. Произошло отключение обоих генераторов. Двигатели вышли на взлетный режим, Обороты НВ увеличились до 87,5%, однако в условиях дефицита высоты и времени это уже не могло предотвратить снижение и столкновение с деревьями.
Вертолет приземлился на лесной массив с высотой деревьев до 25 м в 500 м от посадочной площадки и опрокинулся на левый борт. КВС, второй пилот и бортмеханик получили серьезные телесные повреждения, бортпроводник получила незначительные телесные повреждения. Состояние воздушного судна - значительные повреждения элементов конструкции, вертолёт лежит на левом борту фюзеляжа, лопасти несущего и рулевого винта разрушены, поврежден фюзеляж. Пожара не было.
|